arriva la TOSCOLATA, cioccolata toscana amica salute
Arriva la cioccolata con la Toscana nel cuore e, dall’unione delle due parole, il nome non poteva che essere Toscolata, risultato (goloso) di un progetto di ricerca per unire la valorizzazione di prodotti toscani con l’esaltazione delle loro proprietà nutraceutiche, che potranno avere effetti benefici sulle cellule coinvolte nella riparazione del sistema cardiovascolare.
Mangiare un quadratino di cioccolata è un piacere per il palato e adesso può diventarlo anche per il cuore, grazie a Toscolata, la cui ricetta è stata messa a punto nell’ambito del progetto coordinato dall’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree (Ivalsa) del Cnr, con la partecipazione delle Università di Siena, di Pisa, dell’istituto di Scienze della vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, grazie al finanziamento ottenuto tramite un bando della Regione Toscana.
La ricerca della Toscolata intendeva valorizzare in chiave nutraceutica prodotti tipici toscani, trasformandoli in alimenti innovativi a base di cacao.
Frutti essiccati di varietà toscane, olio di oliva e di camelia uniti con il cacao daranno vita alla cioccolata amica della Toscana e del cuore.
Dal punto di vista salutistico, gli ingredienti della Toscolata sono tracciabili in ogni loro passaggio e derivano tutti da agricoltura biologica. Con il progetto Toscolata si sono consolidate le basi per contribuire allo sviluppo e alla valorizzazione di un sistema agroalimentare già sostenibile e innovativo come quello toscano, come sottolineano i promotori del progetto.
Articolo scritto da Redazione PinkItalia